Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Diagnostic du système alimentaire local

0.00

Le projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” (2021-2024) vise à rassembler les acteurs qui œuvrent au développement d’une alimentation durable sur le territoire du Cœur du Hainaut afin de déployer collectivement un ensemble cohérent d’actions contribuant à la transition du système alimentaire.

Si vous souhaitez commander plusieurs éléments en version papier ou électronique, merci d'utiliser le bouton "Ajouter au panier" et ensuite valider votre commande dans le caddie en haut à droite

Description

Pour ce faire, le projet se structure en plusieurs étapes et chantiers. La première étape-clé du projet vise à construire une connaissance commune du territoire du Cœur du Hainaut, de ses acteurs et initiatives en matière d’alimentation durable, via la construction collective d’un diagnostic du système alimentaire local, la mise en réseau des acteurs et le partage d’expériences.
Les acteurs locaux seront ensuite invités à déployer un ensemble cohérent et convergent d’actions partenariales en matière d’alimentation durable, via la constitution de groupes de travail thématiques et l’accompagnement et le soutien d’actions concrètes.
A terme, il s’agira de poser le cadre du processus collaboratif de transition vers un système alimentaire plus durable au Cœur du Hainaut, via la mise en place d’une structure de gouvernance et la conception d’un projet alimentaire territorial structurant pour la région et ses habitants.
Ce projet s’inscrit dans la dynamique territoriale “Cœur du Hainaut 2050” et bénéficie du soutien de la Région wallonne.

Table des matières:

  • Contexte 4
  • Objectifs et méthode 5
  • Description du système alimentaire local 7
  • Eléments-clés du Cœur du Hainaut 7
    • Territoire 7
    • Situation socio-économique et socio-sanitaire 7
    • Habitudes de consommation alimentaire 8
    • Gaspillage alimentaire 10
    • Agriculture 10
    • Entreprises alimentaires et emploi 13
    • Enseignement et formation 14
    • Structures de financement et d’accompagnement économique 16
  • Aperçu des filières agro-alimentaires 16
  • Acteurs et initiatives en faveur d’une alimentation durable 18
    • Acteurs institutionnels 18
    • Approvisionnement et logistique 20
    • Emballages, déchets alimentaires et économie circulaire 20
    • Gastronomie, produits du terroir, culture et tourisme 21
    • Aide alimentaire 21
    • Dispositifs d’autoproduction et de partage des savoirs 21
    • Acteurs de la sensibilisation 22
    • Autres initiatives citoyennes 22
  • Dynamiques alimentaires territoriales 22
  • Analyse croisée du système alimentaire local 24
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut garantit-il la disponibilité et l’accès de tous à une alimentation durable?
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut permet-il de contribuer à la bonne santé et au bien-être des citoyens?
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut permet-il de générer de la prospérité socio-économique?
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut permet-il de préserver l’environnement?
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut permet-il d’offrir un niveau de connaissances et de compétences élevé en matière de système alimentaire durable?
  • Le système alimentaire du Cœur du Hainaut permet-il de mettre en œuvre des mécanismes de gouvernance responsables et efficaces?
Aller au contenu principal