
Dans le cadre du projet de Centre de Référence et d’Expérimentation (CRE), Pascal et Hélène LAUDELOUT – DECOURTY vous accueilleront à la ferme, en collaboration avec les différents partenaires du projet (SPW-ARNE DRD CINEY et DRD Thuin, RWDR, la fromagerie de Chimay, Elévéo, Diversiferm, le CRA-W, ACW et Hainaut Développement) pour une journée de partage des résultats de recherche et d’expérimentation menées dans leur ferme, située rue de Mariembourg 8 à Froidchapelle en lien avec la «Caractérisation de l’impact du mode de nutrition des vaches laitières à partir de foin séché en grange sur la qualité du lait et du fromage produits»
Programme de la journée:
- 10h45: Accueil
- 11h00: Présentation de la ferme des Queuwys et des résultats des suivis
- 12h00: Brunch à base de produits locaux issus de la ferme et des environs
- A partir de 13h00, 4 ateliers au choix seront proposés sur les thématiques suivantes:
– Valeur nutritive des foins séchés en grange par le CRA-W
– Analyses de laboratoire et rendement fromager par la Fromagerie de Chimay
– Résultats des suivis de la qualité du lait par Eleveo
– Qualité du lait en lien avec la transformation fromagère par Diversiferm et ACW
Durant l’après-midi, deux visites techniques du séchoir seront commentées par l’agriculteur.
Différentes institutions seront présentes pour vous informer de leurs actions et projets à destination des agriculteurs.
Inscription obligatoire au plus tard le 26 septembre (nombre de places limité)
Nous sommes désolés. Les inscriptions sont clôturées.