Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Concours du beurre de ferme au lait cru & concours des bières : finale interprovinciale
Concours du beurre de ferme au lait cru & concours des bières : finale interprovinciale

Quand

19/08/2023    
9 h 30 à 18 h 00

Château de Monceau-sur-Sambre
parc Nelson mandela, Monceau-sur-Sambre, Hainaut, 6031, Charleroi

Type d’évènement

La bière et le beurre de ferme au lait cru… un savoir-faire wallon incomparable !

Depuis maintenant plusieurs années, la province de Hainaut organise au mois de mai son traditionnel Concours du meilleur beurre de ferme au lait cru (5ème édition) et en juin, le Concours des meilleures bières (3ème édition) produites au sein de notre province dans différentes catégories sélectionnées (Pale Ale, Fruitée et Blanche pour l’édition 2023).

Après l’organisation traditionnelle et bien rodée de ces concours au niveau provincial dans les installations du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, la Province de Hainaut aura l’honneur d’accueillir pour la première fois cette année, le samedi 19 août prochain, la grande finale interprovinciale de ces deux concours maintenant reconnus par tous les acteurs des filières concernées.

Habituellement organisés par la province de Liège lors de la Foire agricole de Battice, les concours Bières et Beurre de ferme de Wallonie se délocalisent ainsi et se tiendront donc exceptionnellement dans le cadre somptueux du Château de Monceau, à Monceau-sur-Sambre (Charleroi), ce 3ème weekend d’août.

Véritables vitrines des savoir-faire agroalimentaires wallons, ces concours visent à la promotion du beurre fermier au lait cru produit en Wallonie mais aussi une large reconnaissance des meilleures bières brassées dans les provinces de Liège et du Hainaut.

 

Ces épreuves permettent ainsi aux fermes et brasseries participantes d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de favoriser les échanges entre professionnels de ces secteurs, mais aussi de promouvoir largement et méritoirement un savoir-faire local si recherché de nos jours.

 

Pour ces deux concours, tout comme pour les épreuves strictement provinciales, les jurys seront composés de professionnels des secteurs concernés tels que des journalistes culinaires, des chefs de restaurants, des sommeliers, des membres d’association de consommateurs, etc. Ces profils confirmés et avisés évalueront ainsi individuellement et en toute indépendance les produits participants.

 

Concrètement, pour cette double finale interprovinciale 2023 :

  • 4 provinces prendront part au Concours du meilleur beurre de ferme au lait cru (Liège, Namur, Luxembourg et Hainaut) ; chaque province présentant les 3 lauréats de son épreuve locale, ce sont ainsi 12 beurres qui seront mis en compétition.
  • Pour le Concours des meilleures bières, 2 provinces seront en lice (Liège et Hainaut) et chaque entité présentera les 6 lauréats de son épreuve locale pour chacune des 3 catégories retenues (pour rappel : Pale Ale, Fruitée et Blanche), soit un total de 36 bières.

Une bien belle journée de dégustation en perspective !

Bien évidemment, nous vous fixons d’ores et déjà rendez-vous dès le samedi 19 août en fin de journée pour les résultats des concours et la proclamation des producteurs lauréats des différentes épreuves sur nos médias numériques (sites web, pages facebook, Instagram…).

   

Infos et contact : Romano CAVALIERE +32 (0)65 342 609 | romano.cavaliere@hainaut.be

Liste des participants aux finales interprovinciales 2023 au Château de Monceau :

4 provinces participantes (Liège, Namur, Luxembourg et Hainaut)

Pour la Province de Hainaut * :

Pour la Province de Namur :

  • LA FERME DE LA BASSE-COUR – SENZEILLE (CERFONTAINE)
  • HENRARD-SERVOTTE – GOESNES (OHEY)
  • FERME LORGE – THY-LE-CHÂTEAU (WALCOURT)

Pour la Province de Liège :

  • FERME FRANCE – SPRIMONT
  • FERME DES COTAIES – WARNANT-DREYE (VILLERS-LE-BOUILLET)
  • FERME DE LA VACHERESSE – HUY

Pour la Province de Luxembourg :

  • FERME PONTS DU CIEL – HOUMONT (SAINTE-ODE)
  • AUX SAVEURS DES DOLMENS – MORVILLE (DURBUY)
  • LA VALLÉE DES JERSEYS – WY (EREZÉE)
         

CONCOURS DES BIÈRES

2 provinces participantes (Liège et Hainaut)

Bières catégorie PALE ALE

Pour la Province de Hainaut * :

Pour la Province de Liège :

  • SPARSA IPA | BRASSERIE LA SPARSA – SPA
  • AUBEL PURE | BRASSERIE GRAIN D’ORGE – HOMBOURG
  • JOUP | BRASSERIE GRAIN D’ORGE – HOMBOURG
  • AUBE | NANOBRASSERIE MASCAFIA – CHERATTE
  • BARK | BRASSERIE SPONK – SAROLAY
  • BADJAWE AMBREE BIO | BRASSERIE COOPERATIVE LA BADJAWE – ALLEUR

Bières catégorie FRUITÉE

Pour la Province de Hainaut * :

Pour la Province de Liège :

  • LEGIA FRUITEE | BRASSERIES DE LIÈGE – LIÈGE
  • CRUSH {C} | MICROBRASSERIE DE LA PRINCIPAUTE – LIÈGE
  • SAINTE NITOUCHE DU VERGER | BRASSERIE DE LA CROIX – BEYNE-HEUSAY
  • SAINTE NITOUCHE PÊCHÉ MIGNON | BRASSERIE DE LA CROIX – BEYNE-HEUSAY
  • THE POM | BRASSERIE GRAIN D’ORGE – HOMBOURG
  • OATMEAL STOUT | BRASSERIE MADNESSBREW – ESNEUX

Bières catégorie BLANCHE

Pour la Province de Hainaut * :

Pour la Province de Liège :

  • BLANIUS | BRASSERIE ARTISANALE LA FABRIQUE – CEREXHE-HEUSEUX
  • SAINTE NITOUCHE BLANCHE | BRASSERIE DE LA CROIX – BEYNE-HEUSAY
  • BLANCHE | BRASSERIE ELFIQUE – AYWAILLE
  • LA CULMINANTE BLANCHE | BRASSERIE LES MURIERS – WAISMES
  • BACK HOME | NANOBRASSERIE MASCAFIA – CHERATTE
  • LEOPOLD 7 SPRING SESSION | BRASSERIE LEOPOLD 7 – COUTHUIN
Aller au contenu principal