Cette année encore, la Province de Hainaut organisera son désormais traditionnel Concours des meilleures bières du Hainaut et invite les brasseries locales à mettre en avant leur savoir-faire. Cet événement offre aux producteurs une belle vitrine avec, à la clé, une large visibilité pour les lauréats via plusieurs actions de communication (conférence de presse, relais dans les médias et sur les réseaux sociaux).
Trois catégories au programme
- Pale & Amber Ale : fermentation haute, moins de 7 % vol., couleur 6-30 EBC.
- Bière de Noël : chaque brasseur choisit la bière qu’il étiquette comme telle.
- Triple : fermentation haute, 7 à 10 % vol., couleur ambrée pâle à claire (8-18 EBC), amertume 20-50 IBU.
Un même brasseur peut s’inscrire dans les trois catégories, mais avec une seule bière dans chacune d’elles.
Le jury tranchera le 8 octobre
Un jury, composé de professionnels de la restauration, d’entrepreneurs, mais aussi de simples amateurs de produits locaux, goûtera et évaluera les bières le mercredi 8 octobre 2025 à l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire d’Ath (section Hôtellerie). L’annonce des résultats aura lieu le même jour à 16h.
Les trois brasseurs les mieux cotés repartiront avec un diplôme (or, argent ou bronze). Les premiers de chaque catégorie recevront en plus un trophée et l’opportunité de présenter leurs produits lors d’un événement organisé par Hainaut Développement.
Comment participer ?
Le concours s’adresse uniquement aux brasseries professionnelles situées en province du Hainaut. Les brassins amateurs, les bières à façon et les bières à étiquette ne sont pas acceptés.
L’inscription est gratuite. Les brasseurs doivent envoyer leur fiche d’inscription remplie avant le 23 septembre 2025 à l’adresse suivante : hd.agroalimentaire@hainaut.be.
Documents et informations
Les documents d’inscription sont disponibles sur le site Hainaut Terre de Goûts ou en contactant Madame Aurélie Piredda au +32 65 342 622 – hd.agroalimentaire@hainaut.be
Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter
Romano Cavalière – +32 65 342 609 – romano.cavaliere@hainaut.be