Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
1ère édition du Concours Viandes fermières de la Province du Hainaut

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts, Hainaut Développement

Mardi 24 juin 2025 | Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain

La Province de Hainaut, sous l’impulsion de Hainaut Développement et avec la collaboration du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, organise la première édition du « Concours de la meilleure viande fermière de la Province de Hainaut.

Ce concours s’inscrit dans les missions de promotion des filières agroalimentaires locales menées par Hainaut Développement. Il a pour vocation de valoriser l’excellence des viandes issues d’élevages locaux, en circuit court, et de soutenir activement les producteurs qui œuvrent au quotidien en Hainaut pour offrir des produits de qualité.

Une opportunité unique pour les éleveurs hainuyers

Réservée exclusivement aux agriculteurs-éleveurs installés en Province de Hainaut (bovins, porcins ou volailles), cette compétition s’adresse aux professionnels qui commercialisent directement leurs produits auprès du consommateur final, dans le cadre d’une démarche en circuit court. Le concours représente une véritable vitrine dédiée pour ces acteurs de terrain qui souhaitent accroître leur visibilité et affirmer leur savoir-faire artisanal.

Trois catégories

Les participants auront l’opportunité de proposer à la dégustation leurs produits dans l’une des trois catégories suivantes:

  • Le filet de volaille
  • la basse côte de porc
  • la côte à l’os de bœuf

Parmi les 17 exploitations participantes, 22 viandes fermières seront ainsi soumises à l’appréciation d’un jury d’experts, composé notamment de grossistes, bouchers, éleveurs, restaurateurs et du chef Julien Lapraille, bien connu du grand public pour sa passion des produits locaux.

 

Les exploitations représentées pour cette première édition

A l’Orée du Bois Au comptoir de la ferme Boucherie Paysanne Cense du Mayeur
Ferme Bailly | Association Patrick et Nicolas Bailly Ferme de la Coulbrie Ferme du Goupil Ferme Frison | Le Poulet de Gibecq
Ferme Glorieux Warcoing Ferme Huart-Pareit | Ferme De La Roc Ferme Lucas’cciato Ferme-Boucherie de la Ferme Moulin
La Cense des Hirondelles Le Poulet de Mainvault L’Epinette Les Saveurs d’Hembise
SAGR Slabbinck | Ferme Des Sartis

Un concours professionnel aux critères rigoureux

Les jurés se réuniront le mardi 24 juin pour évaluer les produits selon des critères stricts et pertinents : qualité gustative, texture, apparence, odeur, et respect des standards de production. À l’issue de cette évaluation, les trois meilleures viandes de chaque catégorie seront distinguées par une médaille d’Or, d’Argent et de Bronze.

Une visibilité accrue pour les producteurs

Bien que le concours ne soit pas ouvert au public, il représente une opportunité de communication de premier plan pour les producteurs participants, qui bénéficieront d’une reconnaissance officielle et médiatique à l’échelle régionale.

Les résultats officiels seront proclamés le 24 juin vers 16h et seront rapidement relayés via le site https://www.hainaut-developpement.be et le portail des producteurs locaux: www.hainaut-terredegouts.be, les canaux de communication de la Province de Hainaut ainsi que dans la presse écrite et audiovisuelle locale.

Envie d’en savoir plus ?

Le Service Agroalimentaire de Hainaut Développement reste à votre disposition pour toute information relative au concours, ainsi que pour vous orienter, au besoin, vers les services offerts aux acteurs du secteur agricole et agroalimentaire, en particulier les TPE et PME.

Contact général

Romano CAVALIERE – Chargé de missions

+32 65 342 609

romano.cavaliere@hainaut.be

Contact presse

Stéphanie EVLARD – PR & Event Manager

+32 65 34 26 41

stephanie.evlard@hainaut.be

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