Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Résultats de la Finale interprovinciale du Concours du beurre fermier au lait cru et du Concours des bières

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

La bière et le beurre de ferme au lait cru… un savoir-faire wallon incontestable!

Après l’organisation traditionnelle et bien rodée de ces épreuves au niveau provincial dans les installations du Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain, la Province de Hainaut a mis les petits plats dans les grands pour accueillir, pour la première fois, la grande finale interprovinciale du concours du beurre fermier au lait cru et du concours de bières, qui s’est déroulée ce samedi 19 août 2023, dans le cadre somptueux du Château de Monceau.

Un jury composé de professionnels des secteurs concernés tels que des journalistes, des restaurateurs, des entrepreneurs, des sommeliers,… ont ainsi goûté et évalué individuellement et en toute indépendance les produits participants, sur base d’une grille d’évaluation comprenant différents critères.

Les produits participants à cette finale interprovinciale sont les lauréats des épreuves locales organisées précédemment. Au total, étaient donc en compétition ce jour:

  • 12 beurres de ferme au lait cru produits par des exploitations agricoles situées sur l’une des 4 provinces participantes (Liège, Namur, Luxembourg et Hainaut)
  • 36 bières brassées sur le territoire de 2 provinces (Liège et Hainaut), et réparties parmi les 3 catégories mises à l’honneur cette année (Pale Ale, Fruitées et Blanche)

Ces épreuves permettent aux fermes et brasseries participantes de renforcer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leurs productions, de favoriser les échanges entre professionnels, mais aussi de promouvoir largement un savoir-faire local si recherché de nos jours.

Voici l’ensemble des résultats de la finale interprovinciale 2023:

CONCOURS DU BEURRE DE FERME AU LAIT CRU

  • 1er Prix | Médaille d’OrLa Vallée des Jerseys, de Marino ADAM (à Wy – Erezée)
  • 2ème Prix | Médaille d’ArgentFerme de la Panneterie, de Marina BODDEZ (à Feluy)
  • 3ème Prix | Médaille de BronzeFerme France, de Xavier FRANCE (à Sprimont 

CONCOURS DES BIÈRES

Catégorie PALE ALE

(fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol.)

  • 1er Prix | Médaille d’Or: SPARSA IPA – Brasserie LA SPARSA (Spa)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: PLUTÔT IPA – Brasserie VANCAILLIE (Lombise)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: JOUP – Brasserie GRAIN D’ORGE (Hombourg)

Catégorie FRUITÉES

(aromatisée aux fruits, jus de fruits ou extraits de fruits, teneur en alcool de 2,5 à 6% vol.)

  • 1er Prix | Médaille d’Or: CHÉRIE MEDITERRANNÉE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: ABBAYE D’AULNE ROUGE – Brasserie VAL DE SAMBRE (à Thuin)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: THE POM – Brasserie GRAIN D’ORGE (à Hombourg)

Catégorie BLANCHE

(fermentation haute, refermentée en bouteille, coloration < 4-10 EBC, teneur en alcool < 6,5 % vol.)

  • 1er Prix | Médaille d’Or:  GRISETTE BLANCE BIO – Brasserie SAINT FEUILLIEN (à Le Roeulx)
  • 2ème Prix | Médaille d’Argent: BLANIUS – Brasserie artisanale LA FABRIQUE (à Cerexhe – Heuseux)
  • 3ème Prix | Médaille de Bronze: SAINTE NITOUCHE BLANCHE – Brasserie de LA CROIX (à Beyne – Heusay

Félicitations à tous les participants et bravo aux lauréats 2023!

Contact: Fabian WILMET – fabian.wilmet@hainaut.be – 0497 49 15 89

https://youtu.be/AZ62tOBdjuw?feature=shared

Revue de presse

La bière et le beurre de ferme au lait cru… un savoir-faire wallon incontestable! – Télésambre – 20/08/2023

https://www.telesambre.be/la-biere-et-le-beurre-de-ferme-au-lait-cru-un-savoir-faire-wallon-incontestable

La bière et le beurre de ferme au lait cru… un savoir-faire wallon incontestable! – Province de Hainaut – 22/082023

https://infolettre.hainaut.be/articles/la-biere-et-le-beurre-de-ferme-au-lait-cru-un-savoir-faire-wallon-incontestable

CONCOURS DU BEURRE DE FERME AU LAIT CRU & CONCOURS DES BIÈRES | CAT. PALE ALE – FRUITÉE – BLANCHE – Hainaut Terre de Goûts – 26/07/2023

Charleroi: le château de Monceau-sur-Sambre abritera les finales interprovinciales de la meilleure bière et du meilleur beurre de ferme – L’Avenir Charleroi – 08/08/2023

https://www.lavenir.net/regions/charleroi/charleroi/2023/08/08/charleroi-le-chateau-de-monceau-sur-sambre-abritera-les-finales-interprovinciales-de-la-meilleure-biere-et-du-meilleur-beurre-de-ferme-WLC2DZKHCZH2VK4PFLJYGN5WXQ/

Finale interprovinciale des beurres fermiers et des bières à Monceau – DH Charleroi – 13/08/2023

https://www.dhnet.be/regions/charleroi/2023/08/13/finale-interprovinciale-des-beurres-fermiers-et-des-bieres-a-monceau-VNWEIX4FPJAMVDERQT5QAIOFSU/

Articles sur le concours beurre

Election du meilleur beurre wallon à Monceau-sur-Sambre – RTBF – 20/08/2023

https://www.rtbf.be/article/election-du-meilleur-beurre-wallon-a-monceau-sur-sambre-11242643

Finale du concours interprovincial de beurre de ferme au lait cru – Le Sillon belge – 22/08/2023

https://www.sillonbelge.be/11453/article/2023-08-22/finale-du-concours-interprovincial-de-beurre-de-ferme-au-lait-cru

La ferme de la Panneterie à Feluy récompensée une nouvelle fois pour la qualité de son beurre au lait cru – DH région Centre – 23/08/2023

https://www.dhnet.be/regions/centre/2023/08/23/la-ferme-de-la-panneterie-a-feluy-recompensee-une-nouvelle-fois-pour-la-qualite-de-son-beurre-au-lait-cru-OW2RAL65NVBUNE3NQMSP36XVFY/

Aller au contenu principal