Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Découvrez les résultats du premier Concours des meilleures Viandes fermières de la Province de Hainaut

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

17 agriculteurs-éleveurs représentés, 3 catégories de viandes en lice

Ce 24 juin, au Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie de Saint-Ghislain s’est déroulé le premier concours de viandes fermières du Hainaut. Cet événement a rassemblé 17 agriculteurs-éleveurs, établis en Hainaut et engagés dans la vente directe de leurs produits aux consommateurs.

Au total, 21 viandes ont été présentées au jury, composé de professionnels reconnus dans le domaine: grossistes en viandes, éleveurs, bouchers, restaurateurs, et le chef renommé Julien LAPRAILLE. Ces produits ont été évalués selon des critères précis : qualité gustative, texture, apparence, odeur et respect des normes de production.

Trois catégories de viandes fermières étaient en compétition:

  • La côte à l’os bovine
  • La basse côte de porc
  • Le filet de volaille

Pourquoi un concours des meilleures viandes fermières?

Ce concours s’inscrit dans le cadre des missions de promotion des savoir-faire agroalimentaires de Hainaut Développement. En effet, il représente une excellente opportunité pour les agriculteurs-éleveurs de mettre en valeur la qualité de leurs produits et de promouvoir la viande fermière. En participant, ils contribuent à sensibiliser le public à l’importance de l’agriculture locale et durable.

Résultats

Catégorie volailles

Catégorie viandes porcines

Catégorie viandes bovines

Un trophée artisanal

Les trois médailles d’or de chaque catégorie ont été récompensées par un trophée réalisé par les Cours des Métiers d’Art du Hainaut, situés à Jemappes.

Cette œuvre, fabriquée en verre, allie le travail du verre et du plâtre. Sa forme, créée par moulage, représente l’oiseau de la Province, symbole de l’humain au cœur des priorités de l’Institution.

Cette collaboration met en lumière, une fois de plus, les nombreux savoir-faire dont notre province regorge et qui méritent d’être reconnus.

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