Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut
Concours bières du Hainaut, les lauréats sont connus !

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

Ce vendredi 23 juin 2023, la Province de Hainaut via ses institutions Hainaut Développement et le Centre d’excellence des métiers de l’Hôtellerie à Saint-Ghislain organisait son 3e concours de bières hainuyères.

Pour cette édition 2023, 21 brasseries étaient présentes et ce sont 64 bières hainuyères au total qui ont été jugées dans 3 catégories: la catégorie Pale Ale (29 bières présentées), Catégorie Blanche (10 bières) et Catégorie Fruitée et Aromatisée (25 bières).

Ce concours permet aux brasseurs participants d’améliorer leur notoriété, de faire reconnaître la qualité de leur production, de rencontrer des pairs, mais aussi de promouvoir un savoir-faire local fort apprécié.

Le jury, composé de professionnels de la restauration, d’entrepreneurs, mais aussi de simples amateurs de produits locaux, a désigné les meilleures bières de chaque catégorie, sur base d’une grille d’évaluation comprenant différents critères de dégustation: apparence, arômes du nez, la bouche et le corps, et les qualités techniques.

Voici les lauréats:

Catégorie Pale & Amber Ale
  1. PLUTÔT IPA (6.4%), BRASSERIE VANCAILLIE (à 7870 Lombise)
  2. PINTECOTE (4.5%), BRASSERIE HOPPY (à 7063 Soignies)
  3. ABBAYE DE SAINT-GHISLAIN – 3 HOP (7%), BRASSERIE DESEVEAUX (à 7300 Boussu)
  4. DOMINICAINS DOUBLE (6.5%), BRASSERIE 3F (à 7080 Frameries)
  5. SARAZEN BLONDE (6.5%), BRASSERIE DESEVEAUX (à 7300 Boussu)
  6. BEERAT (5.9%), BRASSERIE DE LA ROGERE (à 6536 Thuillies)
Catégorie Blanche
  1. GRISETTE BLANCHE BIO (5.5%), BRASSERIE SAINT-FEUILLIEN (à 7070 Le Roeulx)
  2. BLEUE (4.5%), BRASSERIE HOPPY (à 7063 Soignies)
  3. BLANCHE DE CHARLEROI (5%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)
  4. QUINTINE NATURE (5.9%), BRASSERIE DES LEGENDES (à 7801 Irchonwelz)
  5. MONS BLANC (5.5%), BRASSERIE LE COURT DU MALT (à Mons)
  6. BLANCHE DE BOUSSU (4.8%), BRASSERIE DESEVEAUX (à 7300 BOUSSU)
Catégorie Fruitée & Aromatisée:
  1. CHÉRIE PÊCHE (3.5%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)
  2. ABBAYE D’AULNE ROUGE (8%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)
  3. LA MONTOISE ROUGE (7%), BRASSERIE DE LONDRES (à 7000 Mons)
  4. CHÉRIE RASBERRY (framboise) (3.5%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)
  5. CHÉRIE MEDITERRANÉE (3.5%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)
  6. CHÉRIE PASSION (3.5%), BRASSERIE VAL DE SAMBRE (à 6530 Thuin)

Ces bières lauréates participeront à la finale du concours interprovincial qui aura lieu, pour la première fois en Hainaut, le samedi 19 août 2023 au Château de Monceau-sur-Sambre.

Retrouvez toutes les infos sur ces bières sur le site web https://hainaut-terredegouts.be/

Plus d’informations sur ce concours via:

Province de Hainaut – Hainaut Développement

Romano CAVALIERE – Chargé de mission – Service Agroalimentaire

Tél.: +32 65 342 609 – romano.cavaliere@hainaut.be

Revue de presse

Aller au contenu principal