Agence de Développement de l'Economie et de l'Environnement de la Province de Hainaut

Qu’entend-on par transition alimentaire?

C’est l’évolution du mode de production et de consommation alimentaire vers plus de respect de la santé humaine, de la planète et du bien-être animal. Toute la filière alimentaire (producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, consommateurs) est concernée.

alimentation en Hainaut
1ère province belge superficie agricole
chiffres agricoles Hainaut

En matière de transition alimentaire, la Province de Hainaut – Hainaut Développement propose plusieurs services:

Le Service agriculture

Sa mission:

  • Soutenir l’agriculture hainuyère dans une démarche d’amélioration et de développement durable.

Le service accompagne et encadre les agriculteurs hainuyers afin de s’inscrire dans un développement économique, social et environnemental en proposant un suivi de vos dossiers d’octroi de subsides dans différents domaines, un accompagnement individuel et collectif ainsi que la promotion, la sensibilisation et la valorisation du métier d’agriculteur.

Plus d’infos: https://www.hainaut-developpement.be/agriculture-agroalimentaire-circuits-courts/

Le Service agroalimentaire

Sa mission:

  • Stimuler le développement du secteur agroalimentaire et des circuits courts en Hainaut.

Le service a pour objectifs :

  • de promouvoir les savoir-faire agroalimentaires hainuyers, notamment via la gestion du site www.hainaut-terredegouts.be, un site internet entièrement dédié aux produits de bouche sur le territoire hainuyer;
  • d’accompagner l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire, via un service d’accompagnement complet et spécifique, de manière individuelle ou collective; et une aide dans la recherche de produits locaux;
  • de soutenir les initiatives de développement des circuits courts alimentaires et de développement de l’alimentation durable, via une aide au montage de projets.

Plus d’infos:
https://www.hainaut-developpement.be/agriculture-agroalimentaire-circuits-courts/

Nos projets subsidiés en lien avec la transition alimentaire
Le Projet EAL2  

Sa mission:

  • Accroître l’emploi et l’employabilité dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable autour des cultures végétales, de l’élevage ovin ou caprin, de la transformation des fruits, légumes et plantes, de la transformation du lait, de la transformation des céréales, et de la commercialisation: vente en circuit court, épicerie bio/vrac.

Plus d’infos: https://www.hainaut-developpement.be/agriculture-agroalimentaire-circuits-courts/projet-eal%c2%b2-interreg-v-france-wallonie-vlaanderen/

Alimentation durable au Cœur du Hainaut

Sa mission:

  • Rassembler les acteurs qui œuvrent au développement d’une alimentation plus durable sur le territoire du Cœur du Hainaut afin de déployer collectivement un ensemble cohérent d’actions contribuant à la transition du système alimentaire local.

Plus d’infos: https://ad-coeurduhainaut.be/

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