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Seneffe: Les tartes de Françoise, un exemple anti-gaspi

Publié dans Actualités, Agriculture / Agroalimentaire / Circuits Courts

Les tartes de Françoise est une entreprise qui produit, de manière artisanale, chaque jour plus de 4000 tartes salées et sucrées dans son atelier central situé à Seneffe. Sur ce volume total, 4 à 5% se retrouve « déclassé »: erreurs dans la réalisation de la recette ou dans les commandes. Et pour éviter le gaspillage, la société fait appel à la bourse aux dons, une plateforme qui gère les surplus des entreprises agroalimentaires pour les redistribuer aux plus nécessiteux.

Marie-Christine Rouge et Jean Quinaux sont bénévoles dans une maison de la Croix-Rouge à Jumet. La bourse aux dons les a alertés de la disponibilité d’une trentaine de tartes. « Ils nous font une proposition en disant quels types de tartes sont disponibles. Et si cela nous intéresse, on coche, on réserve, on téléphone pour savoir quand est-ce qu’on peut venir les chercher. En général, on prend tout. » Cette association caritative vient en aide à 1300 personnes. Cela va du bol de soupe au colis alimentaire. Avec parfois, une petite surprise : un morceau de tarte. « On distribuera cela dès 9h du matin à nos malheureux. Et à midi, il n’y en aura plus. »

Limiter les pertes dans la fabrication

Cette entreprise produit 1 200 000 tartes par an. Avec so…

Source : Seneffe: Les tartes de Françoise, un exemple anti-gaspi

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